O colesterol LDL, frequentemente chamado de colesterol “ruim”, é um fator de risco conhecido para doenças cardíacas e aterosclerose.
O excesso de colesterol LDL pode levar ao acúmulo de placas nas artérias, aumentando significativamente o risco de ataques cardíacos e derrames. Assim, manter os níveis deste lipídio sob controle é fundamental para a saúde cardiovascular.
Uma dieta cuidadosamente planejada pode ajudar a diminuir os níveis deste tipo de colesterol e promover uma vida mais saudável.
Por isso, um guia publicado pelo site de saúde pública da Universidade de Harvard (EUA), destaca alimentos capazes de atuar no controle desse colesterol, conforme indicações do médico Howard LeWine.
O que é bom para reduzir o colesterol? Veja 10 alimentos apontados por Harvard:
- Aveia: uma porção pela manhã pode fornecer de 1 a 2 gramas de fibra solúvel à sua dieta.
- Cevada: assim como a aveia, a cevada e outros grãos integrais podem ajudar a diminuir o risco de doenças cardíacas, principalmente por meio da fibra solúvel que fornecem.
- Feijão: o feijão é especialmente rico em fibras solúveis.
- Óleos vegetais: usar óleos vegetais líquidos, como canola, girassol, cártamo e outros no lugar de manteiga, banha ou gordura vegetal ao cozinhar, ajuda a diminuir o LDL.
- Soja: consumir 25 gramas de proteína de soja por dia pode reduzir o LDL em 5% a 6%.
- Berinjela: o vegetal de baixa caloria é uma boa fonte de fibra solúvel.
- Quiabo: aliás, o quiabo também é rico em fibra solúvel.
- Nozes: comer 60 gramas de nozes por dia pode reduzir ligeiramente o LDL, na ordem de 5%.
- Frutas cítricas: essas frutas são ricas em um tipo de fibra solúvel que reduz o LDL.
- Salmão: por fim, ricos em ômega-3, os peixes gordos reduzem o LDL e os triglicerídeos na corrente sanguínea, protegendo o coração.
Mas afinal, como os alimentos funcionam na redução do colesterol?
Alguns dos alimentos oferecem fibra solúvel, que se une ao colesterol e seus componentes no sistema digestivo, eliminando os lipídios do corpo antes de serem absorvidos.
Outros alimentos são ricos em gorduras poli-insaturadas, que reduzem diretamente o LDL. E há também alimentos que contêm fitoesteróis e fitoestanóis, que bloqueiam a absorção de colesterol pelo corpo.
Para aqueles que podem encontrar dificuldades em ajustar sua dieta exclusivamente com alimentos, o guia de Harvard também menciona a possibilidade de incorporar suplementos de fibra e produtos fortificados com esterois e estanois vegetais, que ajudam a bloquear a absorção do colesterol pelo corpo.
Além da dieta, que outras estratégias podem reduzir o LDL?
Adotar uma rotina regular de exercícios físicos é essencial. Atividades como caminhada, corrida ou ciclismo não só ajudam a diminuir o LDL, mas também aumentam o colesterol HDL, o “bom” colesterol.
Manter um peso saudável e evitar hábitos nocivos como o fumo e o consumo excessivo de álcool também são fundamentais para a saúde cardiovascular.
Em alguns casos, quando as mudanças na dieta e no estilo de vida acabam não sendo suficientes para reduzir o colesterol LDL a níveis seguros, medicamentos podem acabar prescritos. É importante trabalhar em conjunto com um profissional de saúde para encontrar o tratamento mais adequado.
Fonte: Catraca Livre/ iStock/Mohammed Haneefa Nizamudeen